以前、下記のエントリーを書いたことがあるのですが、
2009/09/02 水筒に入れたコーヒーの酸味を抑える方法 - Day by day step
続編として書いてみたいと思います。
自己流のやり方ですが参考になれば幸いです。
1.良い水筒を使う。
水筒のパッケージを見ると「*℃を*時間保温可能」という表記があります。ここで比較してより高い温度、長い時間保温可能なやつを選びます。それほどたくさんの種類を比較したことがありませんが、僕は象印の水筒を4年くらい使っています。
2.コーヒーを選ぶ
お好みですが僕はKEYCOFFEEが好きです。
3.コーヒー粉の量を調整する。
コーヒーの種類によって調整する必要があります。これはトライ&エラーで自分好みの量を探す必要がありますね。
4.コーヒーを入れる時に水筒の内側を蒸気で温める
コーヒーメーカーでドリップすると、最後に蒸気がブワーッと出るかと思います。この時、水筒の口を下に向けて蒸気を水筒内部に入れています。こうすることで水筒内部を温めることができます。
美味しいコーヒーが飲めますように。