KAI社のシャープナー(包丁を研ぐ道具)が調子良いです。
以前は、普通の砥石を買ってきて年に数回包丁を研いでいました。
このシャープナーでは、
日々の使用後にちょちょっと研ぐことを繰り返しているうちに
包丁の切れ味を維持できている気がします。
左側の溝で10回包丁を通した後に
右側の溝で5回通します。
黒い文字はマジックで自分で書き足しました。
本体は吸盤が付いていて机に吸い付く仕様ですが、
最近はシャープナーを手に持って中に浮かせた状態で研いでます。
KAI社のシャープナー(包丁を研ぐ道具)が調子良いです。
以前は、普通の砥石を買ってきて年に数回包丁を研いでいました。
このシャープナーでは、
日々の使用後にちょちょっと研ぐことを繰り返しているうちに
包丁の切れ味を維持できている気がします。
左側の溝で10回包丁を通した後に
右側の溝で5回通します。
黒い文字はマジックで自分で書き足しました。
本体は吸盤が付いていて机に吸い付く仕様ですが、
最近はシャープナーを手に持って中に浮かせた状態で研いでます。